ПРОДАЖА И ВНЕДРЕНИЕ 1С

по всей России

+7 (495) 223-32-11

Заказать обратный звонок

8 (800) 775-90-01

Бесплатно по России

Программы 1С

Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений

Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений

Цена от: 7 000 руб.

Программа "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" предназначена для автоматизации учета (бухгалтерского и технологического) продуктов и управления питанием в государственных и муниципальных учреждениях, таких как: больницы, санатории, лечебно-профилактические учреждения, пансионаты, детские сады, детские оздоровительные лагеря, дома интернаты, школы, профтехучилища.

Решение  "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" для учета питания в госучреждениях обеспечивает возможность отражения хозяйственных операций в производстве продовольственных продуктов (например, в столовых, пекарнях и буфетах), специфика которых не позволяет использовать типовые программы 1С: Предприятие.

Отличие базовой версии «1С» от ПРОФ версии

Основные возможности Программы:
  • Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
    • Хранение произвольного списка блюд;
    • Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
    • Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
    • Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
    • Учёт сезонных коэффициентов;
    • Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
    • Формирование и печать технологических карт:
      • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
      • Технологическая карта (традиционная форма);
      • Форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
    • Возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
  • Учет продуктов и калькуляция блюд:
    • Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
      • Поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
      • Возврат продуктов поставщику;
      • Операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
      • Списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
      • Учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
      • Формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
    • Калькуляция блюд:
      • Составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
      • Составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
      • Учет сухого пайка;
      • Возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
      • Произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
      • Автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
      • Формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
      • Формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
      • Формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
      • Формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
      • Формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
    • Производство и реализация, коммерциализация:
      • Производство готовой продукции на основании произведенной калькуляции;
      • Формирование цен продуктов питания с учетом индивидуальных наценок;
      • Реализация готовой продукции.
    • Ведение табеля питания:
      • Формирование табеля посещаемости;
      • Начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
      • Возможность персонального учета питающихся;
      • Получение отчета по начислениям за питание.
  • Диетпитание:
    • Учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
    • Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
    • Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
    • Формирование специализированных форм отчетов:
      • Раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
      • Сухой паек;
      • Сводный порционник;
      • Список блюд по диетическим столам.
  • Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
    • За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии, а именно:
      • Ведение учета казенных, бюджетных и автономных учреждений;
      • Ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения;
      • Стандартная методология учета государственных (муниципальных) учреждений;
      • Учет санкционирования расходов;
      • Учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
      • Учет наличных денежных средств и денежных документов;
      • Учет нефинансовых активов;
      • Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
      • Учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
      • Учет расчетов с подотчетными лицами;
      • Учет расчетов с покупателями и заказчиками;
      • Учет НДС;
      • Формирование отчетности.
Дополнительные возможности:

Программа Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений является открытым для изменения пользователем. Программа Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений не является самостоятельной программой, для её работы требуется установка типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения на платформе 1С: Предприятие 8. Программа Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений максимально просто подключается к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения.

Поддержка

Консультирование по горячей линии зарегистрированных пользователей конфигурации "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", при наличии действующей подписки по ИТС Онлайн (оформленной на приобретенный продукт), осуществляется компанией "Рарус" (ООО "Рарус") с 09:00 до 18:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней, по:

  • телефону: (8362) 30-40-09;
  • электронной почте по адресу: clients@vdgb-soft.ru;
  • skype: vdgb_help;
  • ICQ: 579896351

Поддержка продукта "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8"

Зарегистрированные пользователи продукта

  • Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8,

могут выбрать любой из двух вариантов сервисного обслуживания: традиционный вариант с получением диска ИТС или электронную подписку "ИТС ОНЛАЙН":

"Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8"


ИТС + "ИТС ОНЛАЙН для Конфигурация Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений"

ИТС ОНЛАЙН для " Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8"

Бесплатное получение обновлений платформы "1С:Предприятие 8", конфигурации и консультационных услуг Разработчика ("Рарус (ООО "РарусБ")"

Стоимость обслуживания за первые 6 месяцев включена в стоимость поставки. То есть в течение 6 месяцев после регистрации комплекта пользователь имеет право получать консультации у разработчика, а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты По истечении срока бесплатного обслуживания для получения сервисных услуг необходимо оформить платную подписку.

Для получения сервисного обслуживания пользователю необходимо:

1. зарегистрировать купленный программный продукт в фирме "1С" (заполнить регистрационную карточку и отправить ее в фирму "1С" либо по почте, либо через сайт http://online.1c.ru/reg/);

2. оформить бесплатную подписку по выбранному виду обслуживания.

Получение обновлений

Платформы "1С:Предприятие 8"

  • На дисках ИТС

Конфигурации "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений"

Услуги линии консультаций

Платформа "1С:Предприятие 8"

  • Хотлайн фирмы "1С"
  • Хотлайн фирмы "1С"

Конфигурация "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений"

  • "Рарус (ООО "Рарус")"
  • "Рарус (ООО "Рарус")"

Доступ к базе знаний отдела технической поддержки

  • Включает
  • Включает

Дополнительные услуги

  • Ежемесячное получение дисков ИТС, содержащих обновления программ и конфигураций, практические и методические рекомендации по работе с программами, уникальные справочники по основным налогам и сборам и многое другое (объем информации зависит от вида подписки)
  • Услуги сервис-инженера (объем услуг зависит от вида подписки)
  • Планируются по мере развития "ИТС ОНЛАЙН"

Оформление подписки

  • ИТС - только через партнеров фирмы "1С"
  • ИТС ОНЛАЙН - как через партнеров, так и самостоятельно на сайтеhttp://online.1c.ru/catalog/products/

Виды и цены подписок на сервисное обслуживание продукта "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8"

Стоимость обслуживания конфигурации "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", руб.:

  • Платная подписка на 12 месяцев - 4000
  • Платная подписка на 6 месяцев - 2000

Отдельно оплачивается подписка на обслуживание по договору ИТС

С информацией по стоимости подписок на ИТС можно ознакомиться на сайте фирмы "1С":www.1c.ru/rus/support/its/its.htm

Стоимость для продукта " Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений.Включает платформу 1С:Предприятие 8", руб.:

  • Платная подписка на 12 месяцев - 12250
  • Платная подписка на 6 месяцев - 6860


Особенности поддержки продуктов "Конфигурация Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений"

Для получения сервисного обслуживания зарегистрированным пользователям продукта:

  • (код 4601546100504) Конфигурация Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений необходимо:

    • Зарегистрировать программный продукт в фирме "1С" (заполнить регистрационную карточку и отправить ее в фирму "1С" либо по почте, либо через сайт http://online.1c.ru/reg/;

    • Иметь действующую подписку на ИТС, оформленную на "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 ПРОФ";

    • Иметь оплаченную подписку на ИТС ОНЛАЙН (оформленную на конфигурацию).


Сервисное обслуживание по ИТС ОНЛАЙН (оформленной на конфигурацию) включает:

  • Услуги линии консультаций Разработчика по телефону, электронной почте, ICQ и skype;

  • Получение обновлений конфигурации.


Первые 6 месяцев с момента оформления подписки на конфигурацию, сервисное обслуживание предоставляется без дополнительной оплаты (ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПОДПИСКИ НА ИТС или ИТС ОНЛАЙН). Оформить бесплатную подписку можно только один раз.

По истечении срока бесплатного обслуживания, для получения сервисных услуг пользователям нужно оформить платную подписку на ИТС ОНЛАЙН для конфигурации и продлить подписку по линии ИТС, оформленную на "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 ПРОФ".

Виды подписки на сервисное обслуживание

  • Конфигурация Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений

Виды подписки

Стоимость обслуживания, руб.

Платная подписка на 12 месяцев

4 000

Платная подписка на 6 месяцев

2 000


Особенности поддержки продуктов Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия"

Консультирование по горячей линии зарегистрированных пользователей конфигурации "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" осуществляется компанией "Рарус" (ООО "Рарус") с 09:00 до 18:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней, по:

  • телефону: (8362) 30-40-09;

  • электронной почте по адресу: clients@vdgb-soft.ru;

  • skype: vdgb_help;

  • ICQ: 579896351

Получение консультаций возможно только после регистрации программного продукта (для чего необходимо заполнить регистрационную анкету и выслать ее в фирму "1С").

Зарегистрированные пользователи программного продукта (код 4601546100498) Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия имеют право на бесплатное получение:

  • Услуги линии консультаций Разработчика по электронной почте, по телефону, по ICQ, skype;

  • Обновлений платформы "1С:Предприятие 8" и конфигурации, включая формы отчетности, на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/ или через партнеров фирмы "1С".

Для получения обновлений пользователю необходимо зарегистрировать купленный программный продукт в фирме "1С" (заполнить регистрационную карточку и отправить ее в фирму "1С").

Для получения дополнительной поддержки, пользователи базовой версии могут приобрести подписку на информационно-технологическое сопровождение (ИТС).



Основная поставка включает: платформу "1С:Предприятие 8", конфигурацию "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", полный комплект документации, электронную лицензию на использование системы "1С:Предприятие 8" на одно рабочее место.

Поставка включает конфигурацию "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", документацию по конфигурации. Поставка предназначена для пользователей, ранее приобретших 1С:Бухгалтерия 8 или другие продукты системы 1С:Предприятие 8.

Для расширения количества рабочих мест пользователи "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" могут приобрести необходимое количество клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятие 8", а также лицензию на использование сервера "1С:Предприятия 8". С порядком приобретения дополнительных лицензий на платформу "1C:Предприятие 8" и ценами можно ознакомиться в информационных письмах №2329 от 31.07.2003 г. и №7033 от 09.07.2007 г.

Программный продукт "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" включает в себя платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" с ограничениями по функционалу. В комплект поставки входит дистрибутив на компакт-диске, комплект документации, необходимой для работы с базовой версией, лицензионное соглашение и регистрационная анкета, конверт с PIN-кодом для получения электронной лицензии на использование программы.

В соответствии с лицензионным соглашением программа "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" может использоваться на одном компьютере в один момент времени. Продукт "Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" не предназначен для использования с клиентскими лицензиями "1С:Предприятия 8", увеличивающими количество рабочих мест, а также с лицензией на сервер "1С:Предприятия 8".

Внимание! Для масштабирования и расширения количества рабочих мест Вы можете приобрести дополнительные лицензии.




  1. Общая информация по конфигурации
  2. Учет номенклатуры (продукты и блюда)
  3. Нормы расхода продуктов
  4. Учет категорий довольствующихся и диетических столов
  5. Заказная система учета
  6. Порционный учет
  7. Калькуляция и списание продуктов
  8. Производство и реализация готовых блюд
  9. Учет посещаемости и начисление за питание довольствующимся

Общая информация по конфигурации

Основные объекты модуля по учету продуктов питания расположены в подменю "Учет продуктов".

Перед началом ведения учета в программе необходимо заполнить учетную политику по учету продуктов питания, доступную в подменю "Учет продуктов". В учетной политике по учету продуктов питания задаются параметры калькуляции и определяются настройки списания продуктов со склада и в производство. Так же определяется список довольствующихся подразделений, используемый при порционном учете питания в учреждениях и указывается список ответственных лиц учреждения, используемый при формировании выходных печатных форм.

Наверх


Учет номенклатуры (продукты и блюда)

В программе Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений (для 1С: Бухгалтeрия государственного учреждения 8) можно легко вести учет номенклатуры (продуктов питания, блюд). Если вас интересует готовая подборка номенклатуры продуктов питания вкупе с сборником готовых рецептур (блюд) предлагаем использовать Рарус: Рецептурник.

Хранение данных о продуктах питания, полуфабрикатах и о готовых блюдах производится в справочнике Номенклатура.

Для учета продуктов питания удобно использовать две группы элементов справочника Номенклатура - это группа Блюда с типом номенклатуры – готовое блюдо и группа Продукты с типом номенклатуры – продукты питания.

Для продуктов питания может быть указано:

  • тип продукта, определяющий норму расхода;
  • складская и расчетная единицы измерения, а также коэффициент пересчета из одной единицы измерения в другую;
  • химический и витаминно-минеральный состав;
  • цены в разрезе типов цен учреждения.

Для продуктов питания реализована возможность использования сезонных коэффициентов при списании номенклатуры.

Для полуфабрикатов и готовых блюд указывается:

  • вид блюда;
  • единица измерения;
  • неограниченное количество спецификаций (карточек блюд), в каждой из которых указывается продуктовый состав, описание приготовления, требования к качеству, рекомендуемая температура подачи и информация о рецептурнике.

Имеется возможность указать список аналогов продуктов питания.

По каждому блюду может быть сформирована технологическая карта необходимой формы.

Наверх


Нормы расхода продуктов

Нормы расхода продуктов используются для получения анализа расхода продуктов. Нормы расхода задаются в справочнике "Типы продуктов питания".

Нормы расхода для типа продукта могут бать заданы либо отдельно для каждой категории, либо в целом по учреждению.

Наверх


Учет категорий довольствующихся и диетических столов

Хранение данных о категориях довольствующихся организовано в программе с помощью справочника «Категории довольствующихся».

В справочнике можно указать:

- значения КПС, необходимые для формирования документа Требование и порядка списания продуктов питания с классификационных признаков счетов (КПС);
- источники средств, в рамках которых разрешено списание продуктов для текущей категории;
- плановую стоимость питания текущей категории.

Если в программе ведется учет диетических столов, для категории довольствующихся могут быть указаны конкретные диетические столы питания.

Видимость таблицы "Список столов" определяется установленным значением "Ведение учета диетических столов" в настройках параметров учета продуктов питания.

Наверх


Заказная система учета

При заказной системе учета блюд регистрация меню производится с помощью документа Заказ блюд.

Основное назначение документа Заказ блюд — регистрация перечня и количества блюд на день для определенных категорий питающихся. Одним документом можно зарегистрировать блюда на один вид приема пищи.

В зависимости от настроек параметров учета продуктов питания документ Заказ блюд можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения или без учета.

Заполнять табличную часть можно либо непосредственно в дереве блюд, либо с помощью удобной обработки подбора.

На закладке Довольствующие в табличной части задается категория и количество довольствующихся.

Из документа можно распечатать заполненный бланк заказа блюд.

Наверх


Порционный учет

В программе порционный учет реализован с помощью документов "Порционник" и "Меню-раскладка".

Документ "Порционник" предназначен для регистрации количества довольствующихся за день в разрезе довольствующихся подразделений, категорий довольствующихся и диетических столов.

Регистрация меню блюд при порционном учете производится с помощью документа "Меню-раскладка".

Порядок ввода документов должен быть следующим: в первую очередь вводится документ Порционник, а затем – Меню - раскладка.

Порционник и Меню-раскладка можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения.

При необходимости в документе Порционник можно указать центр материальной ответственности, к которому прикреплены категории довольствующихся.

В программе возможно составление семидневного и десятидневного меню.

Предусмотрена возможность формирования отчетов по данным документов "Семидневное меню" и "Десятидневное меню".

Документ "Сухой паек" предназначен для занесения перечня блюд в разрезе категорий (и по необходимости столов) используемых при приготовлении сухого пайка.

В программе предусмотрена возможность формирования требования на выдачу сухого пайка за определенный период. Данная возможность реализована с помощью отчета "Требование на выдачу сухого пайка".

Наверх


Калькуляция и списание продуктов

В программе имеется возможность автоматической калькуляции и списания продуктов питания в расход или в производство. Данная возможность реализована с помощью документа Требование.

Документ Требование вводится после ввода документов Меню–раскладка и Порционник, либо документа Заказ блюд (при заказной системе).

Документ позволяет оформить две хозяйственные операции: Списание продуктов на финансовый результат и Списание продуктов в производство. Обе операции предназначены для списания продуктов питания со склада. В первом случае, списание происходит на финансовый результат учреждения, во втором - на изготовление готовой продукции (блюд).

Из документа можно проверить остаток продуктов с помощью печатных форм: "Остаток продуктов детальная" и "Остаток продуктов обобщенная".

В программе можно сформировать калькуляционную карту в произвольной форме, а также форму меню-требования №0504202 с помощью отчета Меню-раскладка.

Наверх


Производство и реализация готовых блюд

Оформление операций производства готовой продукции осуществляется документом Производство. Документ предназначен как для оприходования готовой продукции (блюд) со счета основного производства на счет учета готовых блюд, так и для отражения операции реализации готовой продукции (блюд).

Поступление готовой продукции (блюд) на склад производится по фактической себестоимости израсходованных на изготовление продуктов питания.

Стоимость готовой продукции (блюд) при реализации формируется на основании себестоимости израсходованных продуктов питания и наценки готовой продукции.

Возможны два вида операций: операция Поступление готовой продукции, которая отражает поступление готовой продукции (блюд) из производства на ответственное хранение материально-ответственному лицу (МОЛ) и операция Списание и реализация готовой продукции, которая используется для отражения реализации готовой продукции (блюд) без операции передачи на ответственное хранение материально-ответственному лицу.

При операции Списание и реализация готовой продукции можно указать процент наценки на себестоимость готовой продукции (блюд) для расчета стоимости реализации.

Наверх


Учет посещаемости и начисление за питание довольствующимся

Регистрация посещений довольствующихся и оформление операций начисления платы за питание по категориям производится с помощью документа Табель посещаемости.

Перед оформлением документа Табель посещаемости необходимо ввести сведения о питающихся. Для этого предназначен справочник Довольствующиеся.

При начислении платы за питание можно указать процент наценки на себестоимость питания. Расчет производится автоматически в табличной части документа.

Если есть необходимость в формировании бухгалтерских проводок по начислению за питание, то нужно установить флажок Формировать проводки. При этом данные по счетам учета будут отображаться на закладке Счета учета.

Для формирования информации о посещении и о стоимости питания по каждому довольствующемуся с детализацией по дням предназначен отчет Табель питания.

В отчете можно увидеть данные о стоимости питания в разрезе довольствующихся за каждый день периода отчета, а также в целом за период.

Наверх



  1. Общая информация по конфигурации
  2. Учет номенклатуры (продукты и блюда)
  3. Нормы расхода продуктов
  4. Учет категорий довольствующихся и диетических столов
  5. Заказная система учета
  6. Порционный учет
  7. Калькуляция и списание продуктов
  8. Производство и реализация готовых блюд
  9. Учет посещаемости и начисление за питание довольствующимся

Общая информация по конфигурации

Основные объекты модуля по учету продуктов питания расположены в подменю "Учет продуктов".

Перед началом ведения учета в программе необходимо заполнить учетную политику по учету продуктов питания, доступную в подменю "Учет продуктов". В учетной политике по учету продуктов питания задаются параметры калькуляции и определяются настройки списания продуктов со склада и в производство. Так же определяется список довольствующихся подразделений, используемый при порционном учете питания в учреждениях и указывается список ответственных лиц учреждения, используемый при формировании выходных печатных форм.

Наверх


Учет номенклатуры (продукты и блюда)

В программе Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений (для 1С: Бухгалтeрия государственного учреждения 8) можно легко вести учет номенклатуры (продуктов питания, блюд). Если вас интересует готовая подборка номенклатуры продуктов питания вкупе с сборником готовых рецептур (блюд) предлагаем использовать Рарус: Рецептурник.

Хранение данных о продуктах питания, полуфабрикатах и о готовых блюдах производится в справочнике Номенклатура.

Для учета продуктов питания удобно использовать две группы элементов справочника Номенклатура - это группа Блюда с типом номенклатуры – готовое блюдо и группа Продукты с типом номенклатуры – продукты питания.

Для продуктов питания может быть указано:

  • тип продукта, определяющий норму расхода;
  • складская и расчетная единицы измерения, а также коэффициент пересчета из одной единицы измерения в другую;
  • химический и витаминно-минеральный состав;
  • цены в разрезе типов цен учреждения.

Для продуктов питания реализована возможность использования сезонных коэффициентов при списании номенклатуры.

Для полуфабрикатов и готовых блюд указывается:

  • вид блюда;
  • единица измерения;
  • неограниченное количество спецификаций (карточек блюд), в каждой из которых указывается продуктовый состав, описание приготовления, требования к качеству, рекомендуемая температура подачи и информация о рецептурнике.

Имеется возможность указать список аналогов продуктов питания.

По каждому блюду может быть сформирована технологическая карта необходимой формы.

Наверх


Нормы расхода продуктов

Нормы расхода продуктов используются для получения анализа расхода продуктов. Нормы расхода задаются в справочнике "Типы продуктов питания".

Нормы расхода для типа продукта могут бать заданы либо отдельно для каждой категории, либо в целом по учреждению.

Наверх


Учет категорий довольствующихся и диетических столов

Хранение данных о категориях довольствующихся организовано в программе с помощью справочника «Категории довольствующихся».

В справочнике можно указать:

- значения КПС, необходимые для формирования документа Требование и порядка списания продуктов питания с классификационных признаков счетов (КПС);
- источники средств, в рамках которых разрешено списание продуктов для текущей категории;
- плановую стоимость питания текущей категории.

Если в программе ведется учет диетических столов, для категории довольствующихся могут быть указаны конкретные диетические столы питания.

Видимость таблицы "Список столов" определяется установленным значением "Ведение учета диетических столов" в настройках параметров учета продуктов питания.

Наверх


Заказная система учета

При заказной системе учета блюд регистрация меню производится с помощью документа Заказ блюд.

Основное назначение документа Заказ блюд — регистрация перечня и количества блюд на день для определенных категорий питающихся. Одним документом можно зарегистрировать блюда на один вид приема пищи.

В зависимости от настроек параметров учета продуктов питания документ Заказ блюд можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения или без учета.

Заполнять табличную часть можно либо непосредственно в дереве блюд, либо с помощью удобной обработки подбора.

На закладке Довольствующие в табличной части задается категория и количество довольствующихся.

Из документа можно распечатать заполненный бланк заказа блюд.

Наверх


Порционный учет

В программе порционный учет реализован с помощью документов "Порционник" и "Меню-раскладка".

Документ "Порционник" предназначен для регистрации количества довольствующихся за день в разрезе довольствующихся подразделений, категорий довольствующихся и диетических столов.

Регистрация меню блюд при порционном учете производится с помощью документа "Меню-раскладка".

Порядок ввода документов должен быть следующим: в первую очередь вводится документ Порционник, а затем – Меню - раскладка.

Порционник и Меню-раскладка можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения.

При необходимости в документе Порционник можно указать центр материальной ответственности, к которому прикреплены категории довольствующихся.

В программе возможно составление семидневного и десятидневного меню.

Предусмотрена возможность формирования отчетов по данным документов "Семидневное меню" и "Десятидневное меню".

Документ "Сухой паек" предназначен для занесения перечня блюд в разрезе категорий (и по необходимости столов) используемых при приготовлении сухого пайка.

В программе предусмотрена возможность формирования требования на выдачу сухого пайка за определенный период. Данная возможность реализована с помощью отчета "Требование на выдачу сухого пайка".

Наверх


Калькуляция и списание продуктов

В программе имеется возможность автоматической калькуляции и списания продуктов питания в расход или в производство. Данная возможность реализована с помощью документа Требование.

Документ Требование вводится после ввода документов Меню–раскладка и Порционник, либо документа Заказ блюд (при заказной системе).

Документ позволяет оформить две хозяйственные операции: Списание продуктов на финансовый результат и Списание продуктов в производство. Обе операции предназначены для списания продуктов питания со склада. В первом случае, списание происходит на финансовый результат учреждения, во втором - на изготовление готовой продукции (блюд).

Из документа можно проверить остаток продуктов с помощью печатных форм: "Остаток продуктов детальная" и "Остаток продуктов обобщенная".

В программе можно сформировать калькуляционную карту в произвольной форме, а также форму меню-требования №0504202 с помощью отчета Меню-раскладка.

Наверх


Производство и реализация готовых блюд

Оформление операций производства готовой продукции осуществляется документом Производство. Документ предназначен как для оприходования готовой продукции (блюд) со счета основного производства на счет учета готовых блюд, так и для отражения операции реализации готовой продукции (блюд).

Поступление готовой продукции (блюд) на склад производится по фактической себестоимости израсходованных на изготовление продуктов питания.

Стоимость готовой продукции (блюд) при реализации формируется на основании себестоимости израсходованных продуктов питания и наценки готовой продукции.

Возможны два вида операций: операция Поступление готовой продукции, которая отражает поступление готовой продукции (блюд) из производства на ответственное хранение материально-ответственному лицу (МОЛ) и операция Списание и реализация готовой продукции, которая используется для отражения реализации готовой продукции (блюд) без операции передачи на ответственное хранение материально-ответственному лицу.

При операции Списание и реализация готовой продукции можно указать процент наценки на себестоимость готовой продукции (блюд) для расчета стоимости реализации.

Наверх


Учет посещаемости и начисление за питание довольствующимся

Регистрация посещений довольствующихся и оформление операций начисления платы за питание по категориям производится с помощью документа Табель посещаемости.

Перед оформлением документа Табель посещаемости необходимо ввести сведения о питающихся. Для этого предназначен справочник Довольствующиеся.

При начислении платы за питание можно указать процент наценки на себестоимость питания. Расчет производится автоматически в табличной части документа.

Если есть необходимость в формировании бухгалтерских проводок по начислению за питание, то нужно установить флажок Формировать проводки. При этом данные по счетам учета будут отображаться на закладке Счета учета.

Для формирования информации о посещении и о стоимости питания по каждому довольствующемуся с детализацией по дням предназначен отчет Табель питания.

В отчете можно увидеть данные о стоимости питания в разрезе довольствующихся за каждый день периода отчета, а также в целом за период.

Наверх


ВАМ ПОДАРОК

Вернём 20% услугами при покупке коробки

Подробнее

Заказать обратный звонок

Позвонить
Отправлено! В самое ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.