Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере веб-сайт www.vdgb.ru используют технологию cookie и аналогичные. Продолжив использование наших веб-сайтов, Вы даете согласие на обработку персональных данных, выражаете согласие с Политикой конфиденциальности www.vdgb.ru и применением этих технологий.

ПРОДАЖА И ВНЕДРЕНИЕ 1С

по всей России

Пленум ВАС РФ постановил: приобретение имущества банкрота не обязывает выступать налоговым агентом по НДС

11.02.2013

Документ
Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 "Об уплате НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом"

Комментарий
В приведенном постановлении Пленумом ВАС РФ были рассмотрены нюансы уплаты НДС, возникающие в ходе реализации имущества субъекта предпринимательства, признанного банкротом.
В соответствии с  п. 4.1 ст. 161 НК РФ субъект, приобретающий в собственность имущество должника, который признан банкротом, автоматически становится налоговым агентом. Следовательно, им должен быть исчислен НДС с последующим удержанием его из выплачиваемых средств и уплатой их в бюджет (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). В период до 01.10.2011 эта функция осуществлялась лицами, уполномоченными реализовывать имущество, принадлежащее банкротам, а не покупателями.
Однако Пленумом ВАС РФ были даны разъяснения, что уплата НДС, осуществляемая налоговым агентом, ведет к приоритету удовлетворений требования по уплате налога и не соответствует очередности, установленной для погашения требований кредиторов. По данной очередности, уплата НДС с имущества должника которое реализовано, входит в четвертую группу текущих требований (ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Исходя из этого, приобретение имущества банкрота не должно повлечь за собой обязанность выступать в роли налогового агента по НДС для покупателя. Иначе говоря, вся сумма, оплачиваемая за приобретенное имущество, должна быть перечислена на расчетный счет должника, а он уже самостоятельно, с соблюдением очередности удовлетворения требований, выставляемых кредиторами, уплачивает в бюджет положенную сумму НДС. Данный подход так же был признан правильным в постановлении Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 439/11.
Помимо того, на Пленуме ВАС РФ было указано, что реализация имущества должника в ходе конкурсного производства является объектом обложения НДС в том случае, если данный субъект предпринимательства зарегистрирован плательщиком НДС и сама операция входит в число облагаемых НДС.
К плательщиками НДС относятся организации, предприятия и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ). Индивидуальный предприниматель утрачивает свой статус с момента, принятия судом решения о признании его банкротства (ст. 216 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"), а обычные физические лица не могут быть плательщиками НДС. Поэтому случай реализации имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю – банкроту в ходе конкурсного производства однозначно не облагается НДС. Следует отметить признание данной точки зрения контролирующими органами (письмо Минфина России от 16.02.2012 № 03-04-08/3-28).

Рекомендации
Покупателем имущества банкрота может быть уплачен НДС как налоговым агентом, в случае применения п. 4.1 ст. 161 НК РФ. В этом случае он гарантировано избежит споров с контролирующими налоговыми органами, но данный факт может повлечь за собой претензии от конкурсных управляющих, ответственных за взыскание НДС.
Покупатель может устранится от исполнения обязанностей налогового агента по НДС, исходя из разъяснений, приведенных в постановлении Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11. В случае возникновения споров с налоговыми органами у него будет возможность доказать свою правоту в суде, ссылаясь на разъяснения Пленума ВАС РФ, которые приоритетны для арбитражных судов в РФ (п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ).
 

Заказать обратный звонок

Позвонить
Отправлено! В самое ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.