Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере веб-сайт www.vdgb.ru используют технологию cookie и аналогичные. Продолжив использование наших веб-сайтов, Вы даете согласие на обработку персональных данных, выражаете согласие с Политикой конфиденциальности www.vdgb.ru и применением этих технологий.

ПРОДАЖА И ВНЕДРЕНИЕ 1С

по всей России

Онлайн-кассы в интернет-магазинах: проблема 54-ФЗ

18.04.2017

Уже с 1 июля текущего года большинство магазинов, работающих в сфере Интернет-торговли, должны будут начать пользоваться онлайн-кассами. Так предписывает закон 54-ФЗ. В связи с этим у предпринимателей возникает множество вопросов. На самые важные из них мы ответим в представляемом вам материале.

Нужно ли интернет-магазину предоставлять чеки, если оплата производится картой?

В случае, когда, получая заказанный товар, покупатель расплачивается банковской карточкой, курьер должен предоставить ему кассовый чек. Если расчеты производятся путем использования карт, приобретатель должен получить кассовый чек во время оплаты заказа. Об этом говорит ст.5 № 54-ФЗ.

Это же относится и к оплате платежной карточкой прямо на электронный счет магазина на соответствующей странице его сайта. Продавец обязан сразу же произвести отправку электронного чека на адрес клиента.

Необходимо ли распечатывать чек на бумаге или достаточно электронного?

Федеральный закон прошлого года №290-ФЗ, вносящий изменения в 54-ФЗ, разрабатывался для упрощения работы онлайн-магазинов. Ведь закон 2003 года, регламентирующий применение контрольно-кассовых аппаратов, еще тогда не освобождал виртуальную торговлю от распечатки чеков во время расчетов платежными карточками. Когда средства с покупательской карты поступали на счет интернет-магазина, последний был обязан напечатать и выдать клиенту кассовый чек. Понятно, что это вызывало определенные трудности.

Когда были введены в действие онлайн-кассы, для поддержания т.н. «кассовой дисциплины» распечатывать чеки магазинам, торгующим в глобальной сети, стало уже не нужно. Хватает и отправки приобретателю товара электронного чека (ст.1.2 №54-ФЗ, п.5). В нем говорится, что торговая точка, работающая в Интернете, должна только передать клиенту кассовый чек либо же бланк строгой отчетности в электронном виде. Такие чеки или бланки поступают по сети на абонентский номер заказчика или на его E-mail, который он должен ввести до совершения им расчета за покупку. В этом случае на бумаге такие бланки и чеки не печатаются (конечно, если это не расчет наличными деньгами).

Направляются ли чеки заказчикам, если магазин действует с помощью посредника (агрегатора)?

Платежными агрегаторами считаются кредитные компании-посредники, переводящие финансы покупателей интернет-магазинам. Это своего рода интернет-эквайринг. Подобные агрегаторы (известные сетевые платежные системы) переводят магазинам электронные деньги с карточек или электронных кошельков зарегистрированных у них пользователей.

Обязан ли конкретный магазин, работающий в Интернете, направлять чеки, определяется статусом агрегатора и способом, которым он работает. Если он все платежи принимает на свой счет и только потом направляет средства на счета магазинов, то продавец и приобретатель его товаров не взаимодействуют при денежных расчетах. Они взаимодействуют лишь при формировании заказа и его доставки клиенту.

Агрегатор же, по сути, просто платежный агент. Поэтому при партнерстве с ним магазин, работающий в виртуальной среде, не должен формировать чеки. Их вместо него создает сам агрегатор. Это означает, что он и будет отвечать, если не станет применять в своей работе новые онлайн-кассы. Это непосредственно указывается в п.12 ст.4 ФЗ 2009 года № 103-ФЗ, регулирующего прием платежей физлиц, который выполняют платежные агенты.

Правда, сейчас ни один агрегатор так вроде бы не действует. Возможно, когда вступят в силу новые правила, они изменят алгоритмы своих действий, чтобы сохранить своих клиентов. В настоящий момент агрегатор нужен только для быстрого и простого перевода средств покупателей магазинам. Договоры, заключенные между агрегаторами и магазинами, описывают границы ответственности участвующих в них сторон, а вот функции платежных агентов в них обычно не обозначены. Получается, что ответственность за доставку чеков заказчикам несут именно магазины.  И, если в налоговой появятся вопросы, отвечать на них придется все-таки им.

Что делать, если покупатели получают квитанции на оплату?

Магазин в Интернете может действовать следующим образом:

  • на собственном сайте не принимает никаких платежей;
  • формирует и направляет заказчику на E-mail квитанцию для оплаты;
  • получив ее, клиент идет в банк и там оплачивает товар;
  • средства поступают на счет интернет-магазина;
  • он отправляет клиенту оплаченный товар.

В этом случае выручка от реализации продукции приходит не в магазинную кассу, а на его расчетный счет в форме безналичного поступления. К тому же деньги переводятся не приобретателем товара, а банком. Это уже безналичные расчеты, которые Федеральный закон № 54-ФЗ не регламентирует. Значит, магазин может не пользоваться онлайн-кассой и направлять чеки, выбрав такой способ торговли.

Выдаются ли чеки, когда товар доставляет курьер?

Тут бывает по-разному. Если оплата была произведена через глобальную сеть, при последующей доставке заказа курьерской службой магазин распечатывать чеки не обязан. Ее сотрудник тоже не должен привозить с собой кассовый аппарат. Покупатель в процессе оплаты может получить электронный чек: этого достаточно для соблюдения требований п.5 ст.1.2 №54-ФЗ.

В случае, когда курьер является сотрудником интернет-магазина и получает от клиента деньги или карту непосредственно на месте получения последним товара, магазин должен выдать заказчику чек. Налоговые эксперты полагают, что интернет-магазины, торгующие с участием курьеров, обязаны снабдить их ККТ, если они принимают наличные или банковские карточки у клиентов. При доставке товара на дом к покупателю налоговые инспекторы предлагают курьерам пользоваться компактными контрольно-кассовыми терминалами, имеющими автономное электропитание из включенных в Госреестр ККТ.

Если же доставка заказа и получение оплаты за него поручаются 3-им лицам - коммерческим курьерским службам, то по закону они считаются платежными агентами. Поэтому за получение чеков покупателями должен отвечать не сам магазин, а курьерская служба. Ее сотрудники обязаны выдавать чеки заказчикам и отправлять их в ФНС. Причем в чеке должен быть обозначен признак принявшего оплату лица (разъяснения Минфина в письме от 20.12.2016 года):

  • платежный агент
  • по договору комиссии
  • по поручению

Какие же чеки могут давать непосредственно курьеры?

И штатные, и сторонние курьеры должны давать получающим товары покупателям соответствующие чеки. Ведь они становятся в этом случае своего рода кассирами-операционистами. При этом чеки должны формироваться непосредственно во время оплаты заказа. Ранее напечатанный документ не допускается.

Важно!

Сотрудники Налоговой службы напоминают, что расхождение времени на ККТ не может быть больше пяти минут от реального. То есть оплата заказа и распечатка чека должны практически совпадать.

Нельзя выдавать покупателю кассовый чек, напечатанные раньше, чем за пять минут до выполнения расчета, как и копии чеков, отпечатанных на ККТ. Расхождение на выданном чеке момента совершения торговой сделки с настоящим временем - нарушение требований ст. 2,4,5 №54-ФЗ. Курьер должен выдавать покупателю распечатанный чек. Если же клиент этого потребует, они должны будут предоставить ему и электронную копию чека.

Заменяет ли наложенный платеж чек?

Очень часто товары, заказываемые в Интернете, оплачивают наложенным платежом на почте. Фактически, это деньги, которые адресат, получающий посылку с заказом, должен заплатить прямо в почтовом отделении. О том, обязан ли магазин формировать чек при наложенном платеже, Министерство финансов разъяснило в письме в начале 2013 года. В нем было сказано, что при получении наличных почтовым переводом за реализованные товары или предоставленные услуги на сайте в Интернете магазин не должен использовать ККМ и печатать чеки.

В такой ситуации применяют Правила оказания услуг почтовой связи, регламентированные Правительством РФ в 2005 году. Закон N54-ФЗ от 22.05.2003 года при этом не используется. При налоговых проверках, чтобы подтвердить доходы интернет-магазинов, Налоговая инспекция может запросить данные у «Почты России», чтобы получить сведения о числе и объеме почтовых переводов финансовых средств. Получается, что сама почта в этом случае становится платежным агентом, а вот магазин не должен отправлять чек покупателю.

Нужен ли чек во время возврата товара?

Он понадобится, как в процессе возвращения клиенту наличных денег, так и при возврате финансов на платежную карту или в электронный кошелек. Дело в том, что ст.2 №54-ФЗ не избавляет от использования онлайн-ККТ и формирования чеков при возвращении продукции.

Если покупатель отказался от заказа, то магазин обязан создать чек, имеющий признак «возврат прихода по товару». Он поступит в ФНС вместо первого, который, хотя по нему и прошла оплата за товар, при расчете выручки не будет приниматься во внимание.

Нужны ли чеки при авансах?

Если реализуется не какая-либо готовая продукция, а, например, подарочные сертификаты, в кассу магазина может быть внесен авансовый платеж. Хотя у интернет-магазина и нет данных о продаваемом товаре, он не освобождается от создания чека. Ст.2 №54-ФЗ содержит ситуации, когда не нужно применять контрольно-кассовую технику и формировать чеки. Но в этом списке нет внесения в кассу аванса. О том, как оформлять чеки в таких случаях, рассказывается в письме ФНС РФ №АС-4-20/21345@, направленном 11 ноября прошлого года.

Продавая подарочные карты, магазин должен отправлять чеки, имеющие признак «аванс». В то же время в нем будут и данные о методе оплаты такой карты и ее цене. В случае подарочного сертификата онлайн-магазин пришлет чек, снабженный признаком «использования ранее внесенного аванса», где будут указаны сведения о полученном товаре или услуге.

Существует ли альтернатива 54-ФЗ?

Есть, но она не всегда по душе посетителям интернет-магазинов. Сейчас некоторые агрегаторы (т.е. платежные системы) предлагают оформить банковский перевод в счет стоимости покупаемой продукции. Покупателю выставляют счет на оплату, которая оформляется безналичным банковским переводом.

Для этого можно использовать платежные карточки и другие электронные средства оплаты. Фактически это просто электронный аналог привычной квитанции. Однако оплата проходит через Интернет, сумму же покупки клиент вносит собственноручно. При такой ситуации совершенная операция будет считаться банковским переводом, ведь к определению расчетов, даваемого в ст.1.1 закона №54-ФЗ, подобные переводы не относятся. Поэтому магазины окажутся освобождены от требований выдачи чеков и применения онлайн-ККТ.

Правда, основным недостатком такой альтернативы является платность описанного сервиса для покупателей, что резко снижает его привлекательность для большинства из них. Ведь, кроме стоимости самого товара, заказчику придется заплатить еще и комиссию за совершаемый банковский перевод его же денег, что составит 3-5% от затрачиваемых средств. Поэтому многим интернет-магазинам очень быстро придется принимать решение по поводу того, что им выгоднее - экономия на ККТ или лояльность покупателей.

Посмотреть решения 1С

 

Заказать обратный звонок

Позвонить
Отправлено! В самое ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.