Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере веб-сайт www.vdgb.ru используют технологию cookie и аналогичные. Продолжив использование наших веб-сайтов, Вы даете согласие на обработку персональных данных, выражаете согласие с Политикой конфиденциальности www.vdgb.ru и применением этих технологий.

ПРОДАЖА И ВНЕДРЕНИЕ 1С

по всей России

Как оспорить отказ в освобождении от НДС

10.05.2017

Отказать вам в освобождении от выплаты налога на добавленную стоимость сотрудники налоговой инспекции способны по разным причинам, и не все из них могут быть справедливыми. Отказ в получении льготы по формальному основанию можно без проблем оспорить в суде. Рассмотрим, что это за льгота, и арбитражную практику по отказам в освобождении от НДС.

Налоговики не всегда охотно идут на предоставление компаниям налоговых льгот. И в первую очередь это касается все того же НДС. Все же это средство пополнения бюджета. Поэтому, когда представители бизнеса предъявляют свои законные права на льготы, тщательной проверки им не избежать. Так что хотите освободиться от НДС – подготовьтесь к ней заранее.

Кого могут освободить от налога на добавленную стоимость

Законодательством предусмотрено, что фирмы и ИП могут не начислять и не платить НДС в том случае, когда за последние 3 месяца их выручка от реализации продукции, услуг или работ без учета налога была меньше 2-х миллионов рублей. Чтобы добиться этого права, они обязаны предоставить налоговой соответствующее уведомление в письменном виде и документы, подтверждающие их право на неуплату НДС. Их нужно представлять не позже 20-го числа того месяца, с которого данная компания или предприниматель хотят воспользоваться правом на освобождение от налога.

Т.е. закон предусматривает возможность уведомительного порядка реализации рассматриваемого в этой статье права. Оно целиком определяется желанием самого налогоплательщика. Фискальные органы не могут никак этому препятствовать, если не превышен установленный размер лимита выручки. Однако арбитражные суды считают, что освобождение от НДС приводит к уменьшению налоговой нагрузки на бизнесменов, занимающихся незначительной по объему реализацией товаров, облагаемых НДС.

Важно!

Для освобождения от уплаты НДС, самое главное, чтобы выручка не была больше предельного уровня. Сама же отмена выплаты зависит от осуществления операций, из-за незначительного объема которых неважных для взимания налога.

Сама по себе подача указанного выше уведомления является обычной формальностью, как решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в 2016 г. По этой причине нарушение регламента извещения сотрудников налоговой службы об освобождении ему не препятствует. Конечно, если представитель бизнеса не станет этим злоупотреблять.

В случае, который рассматривал данный АС, был нарушен ряд обязательных условий:

  • подача уведомления и документов в налоговую;
  • соответствие объема выручки предельному размеру.

Налогоплательщик же требуемое заявление не подал ни при налоговой проверке, ни при подаче жалобы в вышестоящие налоговые органы. Более того, он не предоставил его и во время рассмотрения своего дела в суде 1-ой инстанции. В итоге решение о доначислении НДС судом было признано законным.

Если нарушен срок подачи уведомления

Для освобождения от выплаты рассматриваемого налога инспекция уведомляется до 20-го числа того месяца, с которого должно быть использовано это право. Иногда плательщики присылают уведомление намного позже. С позиции налоговой, нарушение срока может стать основанием для доначисления НДС и отказе в освобождении от него. Потому что закон определяет точное время предоставления уведомлений, и нарушать его нельзя. А вот Арбитражные суды не считают это значительным нарушением, что было признано Пленумом Высшего Арбитражного Суда России соответствующим Постановлением в 2014 г. На нем было разъяснено, что налогоплательщик только сообщает налоговикам о своем решении воспользоваться правом на льготу. Тем более, последствия нарушения времени извещения законодательно не определены, и данное уведомление можно отослать и после начала использования налоговой льготы.

Вот почему тем, кто фактически использовал право на неуплату НДС, не могут отказать в нем только на основании просрочки предоставления извещения налоговой службы. Это же относится и к ситуациям, когда несвоевременно направляются уведомления насчет продления применения льготы. На Пленуме ВАС еще в 2013 г. говорилось, что право на льготу, не использованную во время более ранних налоговых периодов, налогоплательщик в любом случае может использовать с помощью подачи уточненной налоговой декларации и заявления во время осуществления выездной проверки из налоговой. Также можно подать заявление в инспекцию во время выплаты налога по соответствующему уведомлению.

Извещения по результатам контрольных проверок: практика Арбитражных судов

О том, что нужно соблюдать установленный регламент уведомления, налогоплательщик может узнать во время налогового мероприятия (проверки) и по его результатам – когда специалисты нашли просрочку уведомления, а после доначислили налог. Правда, как показывает практика Арбитражных судов, это не лишает фирму или ИП права на льготу (ст.145 НК Российской Федерации).

Постановлением Президиума Высшего АС РФ в 2013 г. был рассмотрен спор о доначислении налога на добавленную стоимость из-за неверного использования бизнесменом ЕНВД. Было установлено, что во время выездной проверки тот сказал об освобождении от НДС по ст.145. Тогда же он предоставил документы, заявленные в п.6 ст.145 НК, для подтверждения своего права на льготу.

ВАС РФ указывает, что в ситуациях, когда о том, что нужно платить НДС, предприниматель узнает в итоге проверки, регламент получения права на освобождение от НДС законодательно не определен. Однако этот факт не значит, что бизнесмен не сможет воспользоваться своим правом. На данном основании решение о доначислении налога признали незаконным.

Подавать уведомление возможно и по окончании проверки – так посчитал АС Поволжского округа в 2016 г. Тогда представителю бизнеса отказали в освобождении из-за непредставления им нужного уведомления до завершения налоговой проверяющей процедуры. В пояснении суда значилось, что о том, как применить право на освобождение от НДС, когда о том, что его все-таки надо уплатить, предприниматель узнает в результате проверки, в НК РФ не говорится.

Значит, непредставление необходимого заявления в процессе проверки не может лишить бизнесмена его права. Суд установил, что все условия для того, чтобы получить льготу, плательщик выполнил. Поэтому он может ею воспользоваться еще до принятия вышестоящей инстанцией решения по его апелляционной жалобе.

Доводы же налоговой о непредставлении документов, описанных в п.3 и 6 с.145 НК, были судом отклонены. Он отметил, что получение бизнесменом дохода больше 2-х миллионов рублей за каждые 3 последующих месяца во время проверки не было доказано. В итоге в заключении суда было сказано, что решение налогового органа о доначислении налога нельзя считать обоснованным.

Другие факторы

Не препятствует освобождению от выплаты НДС также и то, что во время налоговой проверки было установлено представление налогоплательщиком декларации по НДС. Так решил АС Северо-Западного округа в 2015 г. В этом случае основанием для доначисления налога стало заявление бизнесменом налоговых вычетов по НДС. Подтверждений того, что тот не имел прав на льготу по НДС, налоговой службой выявлено не было. Также представленные представителем бизнеса документы свидетельствовали, что у него есть право на освобождение. Инспекция же говорила о том, что до подачи в налоговую уведомления, ИП подал декларации по НДС. К тому же, он использовал и право на налоговые вычеты.

Однако АС решил, что подача декларации по НДС произошла из-за исполнения им решения налоговой. В этом решении указывалось на неисполнение ИП обязанности представлять декларации. К тому же суд отметил, что в ст.145 НК России содержится механизм, помогающий восстановить вычтенные суммы налогов. В результате АС постановил, что индивидуальный предприниматель законно воспользовался льготой.

Если не представлено уведомление об освобождении

Иногда компании либо ИП могут вообще не отсылать уведомления для освобождения от начисления и выплаты НДС. Это может произойти, если они по ошибке пользуются определенным льготным спецрежимом и думают, что не должны выплачивать НДС. Даже в подобных случаях судебное решение может быть в их пользу: это подтвердил Арбитраж Центрального округа своим Постановлением 2016 г. Причиной для исчисления НДС в рассматриваемой судом ситуации послужило неверное использование предпринимателем ЕНВД.

В то же время Арбитраж счел доначисление незаконным, указав, что налоговая, установив не ту квалификацию проводимой ИП бизнес-деятельности, обязана была объяснить ему права на предоставления льготы. А также удостовериться, что ИП отвечает критериям, дающим льготу, что не было выполнено.

Однако судом было установлено, что выручка предпринимателя без учета НДС во время спорных периодов не была выше установленного ст.145 предела. Получается, что ИП имел бы право на льготу по НДС, и его нужно ему предоставить. В период наступления времени для подтверждения своего права представитель бизнес-сообщества не думал, что должен платить данный налог по причине использования ЕНВД. Поэтому он и не подал в налоговую инспекцию нужное уведомление.

Важно!

В похожих случаях налогоплательщики могут представить уведомление уже после окончания заявленного срока. Однако доказывать свою правоту почти неизбежно придется уже в суде.

Можно ли оспорить отказ в предоставлении льготы по НДС

Когда фирма или ИП представляет уведомление о своем праве на освобождение от НДС, представители налоговой службы теоретически могут воспользоваться любой допущенной ошибкой, чтобы отказать. Как известно, формальную причину тоже можно считать причиной.

Что не означает, что отказ нельзя оспорить в суде. Напротив, он во многих случаях разделяет точку зрения налогоплательщиков, и отказы признаются незаконными. Однако, лучше избегать потери времени и сил на продолжительные судебные разбирательства, тратя их на выполнение рабочих задач. Гораздо проще, а главное, продуктивнее, соблюдать указанные сроки и придерживаться всех формальностей, указанных в Налоговом Кодексе. Это намного проще. И, в итоге, дешевле.

Посмотреть каталог 1С

Заказать обратный звонок

Позвонить
Отправлено! В самое ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.